Bewegung und Gesundheit

Nachhaltig auf unsere Gesundheit zu achten, das wollen wir unseren Schülerinnen und Schülern mit auf den Weg geben.

Hierfür bieten wir ihnen neben einem gesunden und attraktiven Pausensnack und einem vollwertigem Mittagsangebot zahlreiche Möglichkeiten, sich vielseitig zu bewegen. Sowohl am Standort Niekampsweg wie auch am Standort Lohkampstraße können unsere Schülerinnen und Schüler auf einer modernen Sport- und Bewegungsanlage toben, spielen und entspannen. Über die aktive Pause können sich die Schülerinnen und Schüler Spielgeräte ausleihen. In den kommenden Jahren werden wir an unserer Schule Sportassistenten ausbilden, die das Bewegungsangebot unterstützen und leiten sollen. Im Winter öffnen wir einmal pro Woche in der 1. große Pause die Turnhalle für die Schülerinnen und Schüler, um sich auszupowern, mit anderen ein paar Körbe zu werfen oder eine Runde Badminton zu spielen.

Das Thema „Gesundheit und Bewegung“ kommt auch im Unterricht zum Tragen. So gibt es in den Jahrgangsstufen 5 und 6 eine Themenklasse mit dem Schwerpunkt „Bewegung und Gesundheit“. Darüber hinaus bieten unsere vierstündigen Projekte in den Jahrgängen 7-9 vielfältige Möglichkeiten, den Schülerinnen und Schülern das Thema Gesundheit nahezubringen. So haben wir aktuell die folgenden Projekte:

Jahrgangsstufe 7: „Turnschuhfit im Schul- und Lebensalltag“
Jahrgangsstufe 8: „Bewegung in der Natur“
Jahrgangsstufe 9: „Fitness“